Saborigen
Promoción y valorización del producto agroalimentario local
Cooperación LEADER · 2023-2024 Una iniciativa interterritorial.

El proyecto de Cooperación SABORIGEN es una acción conjunta impulsada por los Grupos de Acción Local GAL ASIR – Sur de Alicante, GAL Rural Muntanya d’Alacant, GAL Rurable, GAL Turia Calderona y GAL Castellón Sur 14–20.

Su objetivo: poner en valor el producto agroalimentario de proximidad, apoyar a quienes lo producen y fortalecer la cadena alimentaria en el ámbito rural.

¿Por qué nace SABORIGEN?

El tejido productivo agroalimentario es una pieza clave en la economía, la identidad cultural y la sostenibilidad ambiental del territorio. Sin embargo, necesita visibilidad, apoyo y nuevas conexiones que hagan posible su continuidad y crecimiento.

SABORIGEN impulsa la promoción, difusión, sensibilización y creación de sinergias para dinamizar el territorio y construir un modelo alimentario más cercano, justo y sostenible.

Poner en valor a los productores y productos agroalimentarios locales mediante acciones de promoción, difusión y colaboración con agentes clave del sector, fomentando el desarrollo y la dinamización rural en los territorios participantes.

  • Identificar a los productores agroalimentarios locales y agentes de la cadena de valor.
  • Reconocer los productos identitarios del territorio y definir los productos clave.
  • Mejorar la competitividad territorial consolidando el tejido productivo.
  • Crear sinergias entre productores y otros agentes del sector.
  • Incrementar la rentabilidad económica de las empresas rurales participantes.
  • Promocionar los productos locales a través de circuitos cortos.
  • Concienciar sobre la importancia de consumir producto local.
  • Impulsar la compra responsable, sostenible y de proximidad.
  • Fase preparatoria, diseño y redacción del proyecto.
  • Identificación de productores y agentes clave.
  • Elaboración de un directorio de productores locales de venta directa.
  • Acciones de sensibilización ciudadana.
  • Campaña de promoción y valorización del producto local.
  • Acciones transversales de comunicación, seguimiento y coordinación.

Los GAL participantes comparten retos y oportunidades relacionadas con:

  • ruralidad,
  • despoblación,
  • identidad gastronómica,
  • necesidad de dinamización económica.

Esta cooperación interterritorial permite crear masa crítica, compartir buenas prácticas y multiplicar el impacto.

Presupuesto total del proyecto: 183.666,17 €

galasir_saborigen_logos02

Buzón de participación ciudadana

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad