PROMOCIÓN Y VALORIZACIÓN DEL PRODUCTO AGROALIMENTARIO LOCAL. COOPERACIÓN LEADER 2023-2024

 

 

 

 

El proyecto de Cooperación «SABORIGEN. Promoción y Valorización del Producto Agroalimentario Local» es una iniciativa promovida por el GAL ASIR-Sur de Alicante, GAL Rural Muntanya d’Alacant, GAL Rurable. GAL Turia Calderona y GAL Castellón Sur 14-20.

 

 

CARTA PRESENTACIÓN DEL PRESIDENTE

Objetivo General:

Este proyecto de cooperación interterritorial, tiene como objetivo general poner en valor a los productores y productos agroalimentarios locales a través de acciones de promoción, difusión y colaboración con otros agentes de la cadena de valor del sector alimentario, fomentando de esta manera el desarrollo y la dinamización de los territorios comprendidos dentro de los GAL cooperantes.

 

Basado en el objetivo general, se contemplan los siguientes objetivos específicos:

 

    1. Identificar a productores agroalimentarios locales y otros agentes clave de los diferentes territorios pertenecientes a los grupos de acción local cooperantes.
    2. Conocer los productos agroalimentarios identitarios del territorio de actuación y determinar los productos clave.
    3. Mejorar la competitividad territorial a través de la puesta en valor de los productos y productores agroalimentarios locales afianzando el tejido productivo del territorio.
    4. Apostar por la creación de sinergias entre los productores agroalimentarios locales y diferentes agentes implicados en la cadena de valor del sector para incidir en el desarrollo del territorio.
    5. Facilitar el incremento de la rentabilidad económica del tejido empresarial rural mejorando la competitividad de los productores participantes en el proyecto.
    6. Dar a conocer a través de la promoción y difusión a productores y productos agroalimentarios locales en circuitos cortos.
    7. Sensibilizar y concienciar a la población de la importancia del consumo y producción de los productos agroalimentarios locales.
    8. Estimular la compra de productos de proximidad, valorizar los productos locales y promover el consumo responsable y sostenible.

 

 

Las actividades a desarrollar son:

 

    1. Fase preparatoria para el diseño y redacción del proyecto.
    2. Identificación de productores locales y otros agentes.
    3. Elaboración de un directorio de productores locales de venta directa.
    4. Acciones de sensibilización.
    5. Campaña de promoción
    6. Acciones transversales de comunicación y coordinación del proyecto.

 

 

Presupuesto Total: 183.666,17 €

 

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CREA-RURAL. PROYECTO DE COOPERACIÓN 2021

 

El proyecto de Cooperación Red Rural Valenciana de Emprendimiento CRE-A Rural es una iniciativa promovida por el GAL ASIR-Sur de Alicante, GAL Rural Muntanya d’Alacant, GAL Rurable y GAL Castellón Sur 14-20.

Los objetivos específicos del proyecto son:

  1. Evaluar el potencial de atracción y retención del espacio rural: Disponer de una herramienta que permita conocer la situación actual de los municipios en cuanto su atractivo para atraer y retener población y generar actividad económica, en función de los factores que tienen una mayor incidencia en estos aspectos.
  2. Mejorar las condiciones del espacio rural para mantener y atraer talento humano: Impulsar desde los GAL actuaciones para favorecer los procesos de atracción y retención del talento humano, mediante la mejora de las condiciones de vida y empleo en el territorio.
  3. Impulsar el emprendimiento y la innovación social y sostenible: Apoyar nuevas iniciativas emprendedoras, desde la formación y la mentorización, que dinamicen el tejido económico del territorio desde un enfoque de sostenibilidad económica, social y ambiental, y con potencial de generar otras experiencias emprendedoras.

Las actividades a desarrollar son:

Tareas preparatorias para determinar la potencialidad, participación de socios, diseño y elaboración del proyecto: análisis de necesidades del territorio y validación con agentes clave.

1. Diagnóstico de los territorios: fase de estudios de los factores que hacen a los territorios rurales atractivos a los emprendedores como son la vivienda, la conectividad y la movilidad.

Realización de estudios específicos sobre factores por departamentos investigadores de diferentes universidades valencianas.

Elaboración de la aplicación autoevaluación de los factores por los municipios

Guía de autoevaluación de los municipios

2. Programa de mentorización de 13-15 proyectos: programa de incubación de nuevos proyectos de emprendedores y empresas en el medio rural en base a criterios de sostenibilidad, innovación y de respuesta a necesidades u oportunidades de cada territorio.

Presupuesto:

80.364,00 €