La gastronomía como identidad de un territorio

La gastronomía como identidad de un territorio

La pasada semana personal técnico del GAL ASIR participó en las jornadas gastronómicas organizadas por ADR Camp D´Elx en el Restaurante El Estanquet, de la mano de Turismo Costa Blanca, para dar a conocer y poner en valor la cultura gastronómica de nuestro territorio.

En ellas, diferentes blogueros y divulgadores gastronómicos, junto a otras personalidades relacionadas con el mundo rural, pudimos degustar aperitivos tan típicos como “El Canario” o “La Paloma”, elaborados con destilado de anís, hielo y agua para obtener el color blanco característico de la Palometa, o acompañados de jarabe de limón en el caso del Canario.

Para ir abriendo boca, también se disfrutó de zumo de granada recién exprimido de la mano de Olga de la Finca Ecológica El Poliol y la D.O. de la Granada Mollar de Elche, junto a una demostración de cómo desgranar este fruto de forma sencilla y rápida.

Ya metidos en materia, diferentes restaurantes del Campo de Elche que forman parte de la agrupación ARCE, prepararon un menú degustación con los productos más típicos de nuestro territorio, en el que no podían faltar nuestros arroces a la leña y un arroz con costra elaborado al estilo tradicional.

La degustación terminó con un delicioso Trío de Postres elaborados a base de dátil y granada, y en el que no podría faltar nuestra exquisita Tarta de Elche, y un taller de elaboración de galletas realizado por Cookies para Todos.

Y es que no hay mejor forma de conocer nuestra deliciosa gastronomía que a través del paladar, sintiendo los sabores que nos transmiten siglos de historia, cultura y tradiciones heredadas de generación en generación.

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